sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-18 8:07:06 * 2018-11-18 08:06:16
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar