Pohon Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-30 10:50:03 * 2018-11-30 10:48:08
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar