Pohon Sirsak | stek sirsak dengan srikaya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-23 23:38:02 * 2018-11-23 23:37:05
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | stek sirsak dengan srikaya"
Posting Komentar