Pohon Sirsak | resep es sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-27 13:21:07 * 2018-11-27 13:20:10
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | resep es sirsak"
Posting Komentar