Pohon Sirsak | manfaat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-30 13:35:03 * 2018-11-30 13:34:12
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | manfaat jus sirsak"
Posting Komentar