Pohon Sirsak | manfaat daun sirsak kering
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-21 23:12:01 * 2018-11-21 23:11:05
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | manfaat daun sirsak kering"
Posting Komentar