masker daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "masker daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar