buah sirsak | stek pohon sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-22 14:52:06 * 2018-11-22 14:51:16
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | stek pohon sirsak"
Posting Komentar