buah sirsak | sirsak untuk asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-23 6:37:06 * 2018-11-23 06:35:05
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak untuk asam lambung"
Posting Komentar