buah sirsak | sirsak merah

buah sirsak | sirsak merah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-11-29 16:20:06 * 2018-11-29 16:17:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel