buah sirsak | membuat jus sirsak

buah sirsak | membuat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-11-28 17:51:06 * 2018-11-28 17:50:13

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | membuat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel