buah sirsak | membuat jus sirsak

buah sirsak | membuat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-11-23 1:29:01 * 2018-11-23 01:26:12

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | membuat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel