buah sirsak | membuat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-12 16:05:04 * 2018-11-12 16:04:08
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | membuat jus sirsak"
Posting Komentar