buah sirsak | gulai sirsak

buah sirsak | gulai sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-11-25 21:09:07 * 2018-11-25 21:07:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | gulai sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel