buah sirsak | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-14 6:28:01 * 2018-11-14 06:27:09
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | gulai sirsak"
Posting Komentar