buah sirsak | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-16 9:41:06 * 2018-11-16 09:40:12
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar