buah sirsak | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-14 7:13:01 * 2018-11-14 07:12:11
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar