buah sirsak | es sirsak susu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-18 4:47:06 * 2018-11-18 04:46:12
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | es sirsak susu"
Posting Komentar