buah sirsak | efek daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-22 22:33:07 * 2018-11-22 22:32:10
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | efek daun sirsak"
Posting Komentar