buah sirsak | budidaya sirsak jumbo
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-22 21:39:07 * 2018-11-22 21:37:17
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | budidaya sirsak jumbo"
Posting Komentar