bibit Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-12 10:30:04 * 2018-11-12 10:29:10
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar