bibit Sirsak | sirsak cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-28 11:24:01 * 2018-11-28 11:22:05
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak cepat matang"
Posting Komentar