bibit Sirsak | sirsak cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-17 0:07:01 * 2018-11-17 00:04:11
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak cepat matang"
Posting Komentar