bibit Sirsak | rebusan daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-15 3:17:07 * 2018-11-15 03:16:14
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | rebusan daun sirsak"
Posting Komentar