bibit Sirsak | puding sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-28 15:12:01 * 2018-11-28 15:10:06
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | puding sirsak"
Posting Komentar