bibit Sirsak | panen sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-19 11:26:01 * 2018-11-19 11:25:05
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | panen sirsak"
Posting Komentar