bibit Sirsak | membuat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-30 15:33:02 * 2018-11-30 15:31:09
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | membuat jus sirsak"
Posting Komentar