bibit Sirsak | membuat jus sirsak

bibit Sirsak | membuat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-11-25 15:34:05 * 2018-11-25 15:32:10

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | membuat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel