bibit Sirsak | manfaat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-18 23:01:02 * 2018-11-18 23:00:12
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | manfaat jus sirsak"
Posting Komentar