bibit Sirsak | manfaat daun sirsak kering
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-14 8:15:02 * 2018-11-14 08:14:09
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | manfaat daun sirsak kering"
Posting Komentar