bibit Sirsak | es buah sirsak segar

bibit Sirsak | es buah sirsak segar

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-11-30 3:43:04 * 2018-11-30 03:42:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es buah sirsak segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel