bibit Sirsak | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp bsr hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-25 7:01:06 * 2018-11-25 07:00:09
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar